活動理念

2000年9月に特定非営利活動法人(NPO法人)として東京都より認証を受けました。
<認証番号:12生コ文振第496号>

NPO設立の由来
海洋環境の悪化を危惧し海浜美化活動の傍ら、漂着物「海からの贈り物」を収集し、これらを利用したアート創作をすることにより、海浜環境に対する気づきを与えられることを目的としました。
この「拾う/海浜清掃活動&ビーチコーミング」~「創る/環境工作教室&シーボーンアート教室」~「見せる/シーボーンアート展」のサイクルの循環を継続することで、楽しみながら海浜美化啓発活動に寄与できると考えています。
協会理念
「美しい海を次世代に引き継ぐために」アート創作を手法とした海浜環境美化啓発活動として、広く一般の方々に私達の活動を広めていきたいと考えます。
この活動に参加することにより、海洋ゴミ問題に関心を抱き、ゴミを捨てない仲間になる事を確信しています。
この仲間を増やすことで、いつの日にか美しい海が取り戻せる事を願い、これを目標としています。活動の基本は「楽しく!」です。
① 海と渚の環境保全・美化活動(ビーチクリエーション活動)
  • 海洋環境保全・美化活動の主催及び支援
  • 上記に関する各種情報収集及び提供
  • 海岸漂着物及び海洋生物の調査・研究
② 渚の美術の創作・啓発活動(シーボーンアート活動)
  • 「海の環境工作教室」の運営による創作活動及び支援
  • シーボーンアート展示会・交流会の開催

日本渚の美術協会 活動略歴
1994年 東京都杉並区社会教育センター「おやじ雑学塾」にてビーチクリエーション活動開始
2000年 日本渚の美術協会設立、特定非営利活動法人として東京都より認証を受ける
2001年 「海からの贈り物/シーボーンアート展」を全国各地で始める
2002年 フジ27時間テレビ「あの美しい湘南をもう一度」10000人の海浜清掃タイアップ
2003年 東京湾100選シーボーンアート展(国交省関東地方整備局港湾空港部)
小名浜国際環境芸術祭参加シーボーンアート展~2010
2004年 貝殻アートによる地域活性化プロジェクト(愛媛県南宇和郡愛南町)
2005年 第25回全国豊かな海づくり大会(神奈川大会)シーボーンアート展
2006年 「渚のピラミッド」日本ホビー大賞グランプリ受賞(日本ホビー協会)
作品集「渚で見つけて手作りクラフト」出版
2007年 障害のある人と作るシーボーンアート展(千代田区社会福祉協議会・明治安田生命)
羽田空港ビーチクリーン大作戦&「シーボーンアート展」(国交省東京航空局)
2008年 絵本「なぎさのペンダント」出版(ファミリーマート他)
2009年 第29回全国豊かな海づくり大会海浜清掃旗揚げ式主催(お台場海浜公園)
2010年 10周年記念シーボーンアート展inNHK(ふれあいホールギャラリー・アースディ協賛)
私たちの活動にご賛同下さったたくさんの皆様のお陰をもちまして、無事10年を過ごすことが出来ました。
ビーチクリーン活動とシーボーンアート創作が融合することで、海の環境美化啓発活動を楽しくすることが出来たと自負しています。
ご支援ご協力頂いた個人・団体・企業の皆様には感謝の念が堪えません。
「美しい海を次世代に引き継ぐために」努力してまいりますので、今後もどうぞよろしくお願いします!

イベント・スケジュール

3月 2017
2728293031EC
4月 2017